童話中的城堡



新天鵝堡,在童話故事,明信片和卡通裡,吸引著大家的目光;在某一個形式上,它似乎成了德國+童話的代名詞,也成了許多人來到德國南部,一定要造訪的觀光景點。
在富森(Fuessen)火車站等候公車時,就感受到新天鵝堡的魅力。來自世界各地的觀光客,在公車站牌前等候,公車一靠站,大家蜂擁而上,基本上你只能夠跟著人群移動,默默祈禱在公車客滿前,能夠上車。不過,後來發現,雖然公車時刻表上的班次,大約是半個小時一班,但他們似乎有一些機動的車輛,會在人多的時候加開班次,所以也不需要太擔心。

到達新天鵝堡山腳下時,我快速的往前走,尋找售票亭,因為滿滿的人潮,讓我有憂患意識,可能有很多的人正在排隊買票。參觀新舊天鵝堡的內部,都需要買票,而且還有固定導覽的時間,約為35分鐘。 果然在到達售票亭前,就已經看見排隊的人延伸開來,我進入隊伍後,不到二十分鐘,隊伍又增加了將近一倍的長度。看一看預測的等候時間,將近是一個小時。第一次,在德國,除了嘉年華會,看見這麼多人;密集的觀光客,讓這個原本應該是神祕寧靜的城堡,變得熱鬧非凡。

我在隊伍中,思索著真的一定要進到城堡參觀嗎?或許能夠自在的在城堡周圍走走,欣賞自然的風光,也是另一種選擇。詢問父母的意見後,他們也覺得不想和這麼多人一起湧入城堡,就自己爬爬山,走走看看,反而輕鬆。

既然這樣,我就離開排隊的人群,往新天鵝堡的方向前進。從購票的地方,爬上新天鵝堡,大約是40分鐘,若是不愛走路,也可以選擇乘坐公車或馬車。


沿途,不時會有馬車從身旁走過,雄壯的馬匹,用力的拖著七八個人上山。看著牠們辛勤的工作,不禁想著,不知道那些馬兒會不會想念在草原上奔馳的自由?


上山的路有一點坡度,幸好有著大樹替我們遮蔽陽光,帶來微微的涼風。新天鵝堡從手掌大小,逐漸變大,轉過一個山頭後,發現已經在頭頂不遠處,接近一個人的大小。



終於,在登上山後,視野一片開闊,新天鵝堡高聳在眼前。白色的大理石和砂岩堆積起來的外牆,給人一種素淨中卻又帶著莊嚴華麗的質感。從照片上看見新天鵝堡的全景時,總是會有這是一座精緻美麗的城堡的感受,但親眼見到它時,卻發現它的華麗並不是來自於繁複的雕塑,而是來自於它的巨大和本身的氣質。城堡的外觀,有一種樸實之美,像是素顏的美女,即使沒有任何的裝飾,依舊難掩那動人的神韻。



的確是讓人贊歎的城堡,我繞著城堡走了一圈。它就這樣聳立在這個天然的景致之中,卻沒有破壞大自然的風光,而是和諧的和這裡的美融和在一起。難怪路德維希二世會被稱為極具有藝術天份的國王,也替德國留下龐大的觀光遺產。

我猜,路德維希二世從沒有真正的想當個國王,他只希望能倘佯在藝術和大自然之間,過著安靜而不受打擾的生活。然而,卻也由於身為國王,才讓他擁有足夠的財富,打造他夢想中的城堡........命運的手原本就是神祕而難解的。


從新天鵝堡俯瞰,群山環繞阿爾卑斯湖就清楚的呈現在眼前。

離開新天鵝堡後,下山到湖畔走走。沒有行程的我們,隨性極了,就坐在湖畔,看著隨著陽光變換顏色的湖面和在湖充戲水的鴨子。



有一對父子,還跳入湖中戲水,我碰了一下湖水,冰涼的水溫,讓人打個哆嗦,生長在寒帶的人們果然和生長在亞熱帶的我們有著完全不同的溫控系統。

很多人在湖畔騎自行車,來富森的火車上,就遇到好幾個自行車旅者。能在這種湖畔小徑間騎車,的確是一件十分宜人的事。



來到新天鵝堡,很多人都是匆匆的拍照,參觀,然後就離開。但其實,真正的美好應該是甚麼都不做的坐在湖邊發呆,遠眺一下城堡,喝一杯咖啡,緩慢的在山林里漫步,想像國王曾經行走過的路徑吧!


除了新天鵝堡,舊天鵝堡其實反倒是比較靠近山腳下。淡銘黃色的建築,可以看得出年事較高,整座城堡的規模相對的也比較小。路德維希二世就是在年幼的時候,喜愛造訪這座城堡,在這裡渡過愉快的童年時光,之後才興起要打造一棟新天鵝堡的念頭。


我們沿著湖邊往上走,舊天鵝堡蜿蜒的城牆出現在眼前。


花園的水池裡,有著天鵝的雕塑。

黃色系的外牆,讓這座城堡給人一種比較溫暖的感覺,彷彿是土地的延伸。

城堡的空間比較開放,甚至一些戶外的空間也是開放的,可以遠眺到某些窗景。不像新天鵝堡,牆內和牆外壁壘分明,在城堡外側,你只能感受到那種威嚴和不想要外人靠近的孤寂的美。

對我來說,兩座城堡都很美,有著不同的風格和些微的相似,而城堡背後的故事更是迷人。


或許之後會再找一些有關路德維希二世的書來看吧!新天鵝堡讓我對這個迷樣的國王產生了濃厚的興趣。








留言

Popular Posts

訂房

腸胃敏感貓的漫漫長路

金線蓮~~生命的奇蹟!