日本之旅~~倉敷、後樂園、足立美術館

大家興致勃勃的期待今天的第一個美術館~~大原美術館。大原美術館是座落在倉敷美觀地區。導遊在車上介紹,倉敷是沿著一條長1.5公里、寬十公尺的倉敷川運河建造的。沿岸的建築,都保持著百年前的街景,讓人走進去後,會有時光倒流的錯覺。被稱為山陽地區的小京都,又可以比美北海道的小樽。


大原美術館則是一家私人美術館,是日本第一個展覽西洋美術及近代美術的美術館,在1930年成立,以希臘宮殿式的建築聞名。館內有收藏莫內、畢卡索、米羅、埃爾.葛雷科等大師的畫作,因此成為日本很具有代表性的美術館。
一到了倉敷,馬上被眼前優美古老的建築和街道所吸引。兩旁的商店,都才在做開店的準備,接上的遊客不多。運河裡有穿著古代服飾的伯伯,可以帶遊客在河道上遊覽。


看完了美術館裡的作品,就在街道上閒逛,許多具有特色的藝品小店,隱藏在巷弄之間。走著走著,還遇到穿著和服正在拍婚紗照的新人,想必倉敷對日本人來說,也是個很有紀念價值的景點。
因為早上還要欣賞四大明園之一的岡山後樂園,對於沒能在倉敷,悠閒的喝杯咖啡的遺憾,只好等待下次有機會自助旅行時,再來彌補了。

後樂園裡有開闊的草皮,到處都可以見到出來郊遊踏青的學生和民眾。園內的樹木都做了很精巧的修剪,有著整齊一致的外觀。小橋、流水、餵魚的小朋友和餵鴿子的老先生,還有草地上野餐的小家庭們,讓人感受到這真的是一個當地民眾的後花園。


後樂園中滿是未開的櫻花樹和已經謝了的梅花,我們剛好是在花朵綻放的空檔時期造訪,只能看到滿眼的綠,和枝頭上一個個剛冒出頭的花苞。好不容易找到一小角還沒謝的梅花,替他們在綻放的尾端留下寫真。


岡山城和後樂園只有一江之隔(旭川),但因為進城內參觀還需要另外購票,剩餘的時間又不充裕,就只在城外拍照留念。

在後樂園旁的餐館吃完午餐後。就驅車前往島根縣的足立美術館。岡山縣是屬於山陽地區的其中一縣,面對瀨戶內海,長年陽光普照,是在山的面陽方,也因此成為了水果桃子的故鄉。現在我們必須穿過山到另外一面(山陰地區),才會到達足立美術館。
這段路途有點遙遠,所以上車不久後,就進入了夢鄉。直到突然聽到:哇!好多雪唷!才從夢中驚醒,發現車子已經開進了另外一個世界,窗外一片雪白,厚厚的雪層,透露了此處才剛經歷過一場大雪。不過是一個多小時的車程,卻經歷了完全不同的季節景觀。

車子再開了一個小時,逐漸遠離了雪的故鄉,城市的面貌又再度回到了初春的景緻。
終於在鄉間小徑間,巴士停了下來,我們已經到了足立美術館。足立美術館不但收藏了許多日本大師如橫山大觀的繪畫作品,也珍藏了許多精美的漆器,更受到世人注目的是它獨特的庭園造景,連續七年被美國庭園雜誌選為日本第一。美術館主人特別講究山水也是藝術的一環,而營造出一窗景一幅畫的特殊景觀,讓人在瀏覽每一個窗外的美景時,就像是觀賞一幅畫作。


白石、松樹、草皮、池塘和大理石岩塊,一切的景物都被精雕細琢著,呈現著最美的排列。裡面不容許一絲的凌亂,植物的生長也有著特定的方向。對於這樣的庭園之美,我還是無法全心的讚嘆。用人工雕琢的自然,真的算是一種自然嗎?內心裡還是有著很大的疑惑。


在足立美術館,第一次接觸到橫山大觀的作品。他的繪畫融合了中國山水畫的清幽和詩意,和西洋繪畫的寫實能力,形成一種很獨特的風格。很具有力量,但又留給你一些想像的空間。很喜歡他的作品。
另一區最受到吸引的就是童話區,裡面有許多繪本畫家的作品。或許自己的內在還有一個長不大的小女孩吧!對於這些給小朋友的畫作,特別能產生共鳴。在動物、精靈、魔法和童話的世界流轉,覺得好親切,深深的受到觸動。這裡面最喜歡的是畫家林義雄的作品,細膩的心思和筆觸,一瞬間就把我帶到另外一個時空中。
離開足立美術館,今天住宿的地點是玉造溫泉的玉井別館。
玉造溫泉是一個小小的溫泉鄉,溫泉旅館林立,卻有著濃厚的人情味。大家一到旅館的大廳,馬上驚呼了起來。要換拖鞋耶!真是很難得的經驗。大廳裡的擺設,優雅大方又附有禪意,一看就很喜歡。


旅館的經理還特別跟我們介紹一下旅館的設施,再親自帶我們上樓。因為是樓中樓有挑高的房間,在走廊漫步時,一直會有身在神影少女裡湯婆婆旅館的錯覺。


晚餐的會席料理,依舊是很豐盛。最好吃的是那一條其貌不揚的煎魚,肉質細緻,而且魚頭和魚尾巴都已經炸的酥脆,口感極佳。其他的料理我就不多說了,大家就自行看圖想像他們的美味囉!


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