歷史文化交織的城市~~Eger

我們住宿在panorama panzio,算是一家很完善的民宿,民宿主人也十分的親切好客;我們入住的那一天,同時有五六個其它國家的鄰居。民宿裡的房間不大,卻佈置得十分溫馨,最喜歡的,是房間外的陽台,有著絕佳的視野,可以俯瞰整個Eger。

早餐是在公用餐廳吃飯,民宿主人會在吧檯放上麵包、起士、火腿、蔬菜、水果、飲料,讓我們自行取用。餐廳還有戶外的空間,籐椅和白色帆布的搖椅,讓人有在海島上度假的想像。除了早餐時間,需要喝杯茶、煮杯咖啡的時候,也可以隨時使用這個公用空間。

第一天到達這裡的時候,晚上就在餐廳裡吃麵包喝茶聊天,遇到了另一對來這裡度假的匈牙利&斯洛伐克情侶。他們熱情的和我們打招呼,分享了下午到美人谷品酒的心得,還請我們喝今天帶回來的公牛血。還沒開始逛Eger,卻透過這對情侶和這個地方有了連結。


隔天,照著老闆敘述的路線,往市中心走去,沿途經過了Eger城堡,原本想直接穿越下到教堂廣場,卻發現要買票才能進入,決定繞路而行,蜿蜒的走了一大段路,終於到了有著粉紅色尖塔的廣場。


廣場的一邊,穿過石橋,有好幾家餐廳環繞著,半山腰上,可以清楚的看見Eger城堡的圍牆。廣場的中央,有一座描述戰爭場景的雕像。

穿過廣場,沿著小徑走,看到了一個迷人的公園。這裡的巷弄和建築,別具特色,你可以看見時間流過的痕跡,卻沒有雄偉歷史帶來的那種疏離感。


開心的女孩,在庭園門口嬉戲著。

中午回到了教堂廣場旁邊的餐廳吃飯。還是跟往常一般,選擇坐室內的客人寥寥無幾。在匈牙利,或許是吸菸的人口眾多,也或許是大家熱愛寬敞的視野,大家總是先占據室外的空間。
午餐有炸蔬菜配飯、優格醬雞腿配麵疙瘩、豬排馬鈴薯。炸蔬菜裡面,還是洋菇最為可口,其他的蔬菜就比較油膩。麵疙瘩的口感和調味都很不錯。最後還點了一道當地的甜點,吃起來很像提拉米蘇底下吸飽了醬汁的蛋糕口感,味道濃郁,不過還是很甜。若是再加上鮮奶油一起吃,更是甜上加甜。

午餐後,就跟隨著地圖和路上的指標,往美人谷前進。由於中午吃了太多東西,沒辦法快步行走,就拖著緩慢的步伐前進。離開了Eger的市區,往市郊走去,穿過了公墓,眼前的景致逐漸開闊了起來。到了一個向下延伸的Y字型路口時,俯瞰下去,葡萄酒莊就在不遠處向我們招手。

我們沿著Y型路的左邊往下走,才走了一小段,突然就有一個男人向我們招手,一邊坐著喝酒的手勢,開了自家的後門,招呼我們進去。
走進去後,一邊是他的葡萄園,穿過葡萄園,來到了房子的地下室,是一個很小的酒窖,看起來是個自產自銷的酒莊。他請我們喝了甜和不甜的紅酒和甜白酒,喝完後,就拿出了一個兩公升的塑膠桶,問我們要買哪一種?我們三個人面面相覷,因為才試了第一家酒莊,應該多試幾家再做決定。
就只好厚著臉皮搖搖頭說,我們想多試幾家,婉拒了當場買酒。
從酒莊的大門走出去,才發現我們已經到了美人谷了,穿過這家酒莊的後院到前門,剛好是一條捷徑。

廣場上,立了一個葡萄酒地圖,上面標示著不同的酒莊,還用一顆、兩顆、三顆葡萄分等級。
在一塊環形的小坡地上,圍繞著十幾二十家不同的酒莊,各自販賣著自己出產的葡萄酒,有許多客人進去試酒,也看到很多遊客拎著裝滿葡萄酒的塑膠桶出來,真是蔚為奇觀,感覺上這裡就像是葡萄酒的大賣場。


在酒莊裡面試酒,若是喝一點點,通常都不用錢,若是要買一杯品嘗,也只需要200FT左右(不到30塊台幣)。

我只喝了三家酒莊,就已經昏昏的了。老公和學弟則是卯起來,試完了地圖上所有標是三顆葡萄的酒莊,才決定買哪一家的公牛血。

回程的路上,兩個男人腳步蹣跚,意猶未盡。
回到Eger後,路過了一家畫廊,裡面正在展出Eger當地畫家的作品。跟我之前在布達皇宮看到的匈牙利畫家一樣,他們依舊喜歡比較陰暗的色調。不同的是,這裡的畫作,大部分是一般市井小民的生活,一張張樸素的被歲月刻畫的臉,或是城市裡的生活,在畫家的詮釋下呈現出來。他們的畫作,很質樸,很有力量,沒有任何掩飾的靠近內心最真實的情感,有大地的味道。


離開畫廊後,走進一間教堂,原本只是被教堂外精美的雕像吸引,靠近教堂後,被裡面傳來的悠揚管風琴聲牽引,一坐下,就捨不得離開。

一位先生,忘情的彈著管風琴,濃郁的情感隨著琴音流洩。隨著樂聲,心跟著安靜了下來,一種祥和的感覺,油然而生。


離開的時候,我忽然懂了,為什麼這麼多人會說Eger是匈牙利最美的城鎮。除了它古老的建築,完整的街道,這個城市還有著屬於自己的文化。美,在這裡用不同的形式呈現,和到訪的旅客交流,互相激盪後又孕育了新的元素。
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